Ida 미팅 아젠다 (2020.05.20)

안녕하세요, STAYGE 백명현입니다.
오늘 IDA 미팅에서 webloc, Signal9, VELIC 뵙고 이야기 나누어서 반가웠습니다.
이야기 나왔던 대로 앞으로는 IDA 미팅 마치고 바로 차주 아젠다 취합을 위한 토픽을 이곳에 생성하고, 댓글로 커뮤니케이션 하면서 다음 주에 논의되었으면 하는 내용들을 정리해가면 좋겠습니다.
감사합니다!

2 Likes

안녕하세요! weBloc 스티브 입니다.

앞으로 IDA 미팅에서 나온 이야기도 공유 할수 있는 부분들은 간략하게 정리해서 이곳 포럼에도 살짝 공유 해보면 어떨까 싶고요, 말씀 주신대로 생성된 토픽에 댓글로 아젠다 있을때마다 달도록 하겠습니다.

아이콘 생태계가 점점 활성화 되고 있는 반면에 국내 유저의 수나 활성화 정도는 점점 떨어지고 있다고 느낍니다. 해외에 ICONist 수가 더 많은 것도 있겠지만 engagement 정도에서 큰 차이가 있다고 느껴지는데요, 실제 트위터 등 미디어 채널을 통해 동일한 컨텐츠를 올려도 국문 컨텐츠는 거의 피드백이 없는 반면, 영문으로 올린 컨텐츠는 피드백을 많이 받고 있습니다.

국내 커뮤니티는 심술님이 아이콘 카카오톡 오픈채팅에서 잘 운영해주고 계시는데, 활용할만한 컨텐츠가 많이 나오지 않는게 문제일지… 국내 아이콘 커뮤니티를 좀더 활성화 시키기 위한 방안은 뭐가 있을지 한번 논의 해보면 좋을 것 같습니다.

안녕하세요~ 시그널나인 장선입니다. 오늘 미팅 반가웠습니다. 댑 활성화 방안…참 어렵네요. 같이 고민해 보시죠. 트위터 건은 검토를 좀 해보고 다시 말씀드리겠습니다.

국내 아이콘 홀더들이 쓸만한 서비스가 있다면 자연스럽게 커뮤니티도 활성화될 것 같은데,
각종 규제 때문에 어떤게 가능할지 모르겠군요.
저희 스테이지도 해외 시장만 보고 있어서… 국내 서비스에 대한 감이 좀 없긴 합니다.

IDA 완전 응원합니다. 국내에 계신 Dapp 사업자 분들에게 IDA의 가입을 권유해도 될까요?~ 애써주시는 IDA 멤버 분들께 감사합니다!

물론이죠! 다만 IDA 멤버로 가입하기 위해서는 IRC2 기반의 토큰을 발행했거나 (정회원) 발행할 예정인 (준회원) 경우로 한하고 있습니다. dApp의 정의는 사람마다 다르겠지만… 기본적으로 IDA는 서비스 만들어서 운영하는 사업체여야 아이콘 생태계 확장에 기여할 수 있다고 생각합니다.

1 Like